Rénovation maison de maître en cours dans un village gardois

Maison de maître au cœur d’un village provençal

L’entreprise Rouviere Construction a été contactée pour cette rénovation de maison de maître cossue grâce a sa réputation de gestion de chantier en tant qu’entreprise générale tous corps d’état. Ce dossier est donc suivi entièrement par le bureau d’études intégré.

Sur l’ensemble, les corps d’état suivants sont gérés par Rouviere Construction : menuiserie bois et métal, peinture, électricité, plomberie, chauffage, aménagement du jardin, domotique, gestion des câblages pour internet …

Début du projet : décembre 2016

Première étape de rénovation de cette maison de maître : façades et toiture

Dans un premier temps, l’entreprise a été contactée pour une rénovation de façade. En cours de rénovation, il a été constaté que la toiture était en très mauvais état et le client a décidé de la faire refaire.

La reprise de la façade a consisté à la décroûter, laver, sceller les menuiseries défectueuses, reprendre les encadrements de baies et le jointoiement.

Pour la rénovation de la toiture, le principe est identique à celui du chantier détaillé dans ce lien : chantier toiture

Les enduits de clôture ont également été réalisés. Enfin, les piliers de clôture qui étaient inutilisables ont été reproduits à l’identique.

Photos supplémentaires et avis client sur le site Buildiz

Deuxième étape : l’aménagement des extérieurs de cette maison de maître

Ensuite, une dalle bétonnée de 550 m² a été coulée, prête à recevoir le dallage Rouviere Collection. Le modèle utilisé est le dallage Authentique, en teinte Ocré. Des pièces caniveau ont aussi été intégrées de façon à favoriser l’écoulement des eaux. Un abri voitures a été créé. Cet abri est réalisé à partir de l’intégration d’une pergola métallique sur mesure. Les poteaux ont été positionnés de façon à maximiser l’espace. Un travail de structure a été nécessaire pour compenser le porte-à-faux.

Troisième étape : création d’une salle de réception

Une création d’une salle de réception est également en cours dans ce qui était alors un ancien bâtiment agricole. Elle contient son lot de spécificités. En effet trois grandes baies vitrées (d’environ 25 m² chacune) se repliant en accordéon sont installées afin de donner un maximum de jour et de vue sur le jardin et la piscine.

Les plafonds ont été isolés, les enduits intérieurs refaits.

Le sol est réalisé en micro-béton Rouviere Collection, avec des joints de fractionnement et un ragréage préalable. Tout d’abord, un chauffage au sol a été intégré.

Un plan de travail a été réalisé sur mesure pour le bar.

Un comptoir en étain sur mesure a par ailleurs été fabriqué par l’entreprise Etains de Lyon.

Des sanitaires ont également été conçus, avec un meuble lave-mains sur mesure finition béton ciré. De plus, un local technique chaufferie est implanté.

La salle sera bien entendu équipée de matériel de sonorisation performant.

Etapes à suivre :

A suivre, la réhabilitation partielle de l’intérieur de la maison : rénovation salle de bains et chambre, ainsi que l’aménagement d’une cave à vin.

Rénovation des façades et de la toiture

 Façade en pierres en cours de rénovation

Façade en pierres en cours de rénovation

 Façade en pierres rénovée

Façade en pierres rénovée

 Reconstruction des piliers à l′identique

Reconstruction des piliers à l′identique

 Rénovation en cours de la toiture

Rénovation en cours de la toiture

Aménagement des extérieurs et création de la salle de réception

 Zone avant dallage

Zone avant dallage

 Détail de la structure métallique de la pièce de réception

Détail de la structure métallique de la pièce de réception

 Zone après dallage modèle Authentique. Intégration d′un caniveau

Zone après dallage modèle Authentique. Intégration d′un caniveau

 Réalisation de l′abri voiture avec poteaux métalliques

Réalisation de l′abri voiture avec poteaux métalliques

 Installation des baies

Installation des baies

Aménagement de l’intérieur de la salle de réception

 Réalisation d′un plan de travail sur mesure en béton ciré pour le bar

Réalisation d′un plan de travail sur mesure en béton ciré pour le bar

 Réalisation du sol en béton ciré sur plancher chauffant

Réalisation du sol en béton ciré sur plancher chauffant

 Détail de la structure métallique de la pièce de réception

Détail de la structure métallique de la pièce de réception

 Dernières finitions du sol en béton ciré avec application du traitement Sermiprotect

Dernières finitions du sol en béton ciré avec application du traitement Sermiprotect

 Comptoir de bar sur mesure en étain

Comptoir de bar sur mesure en étain