Rénovation d’une ancienne magnanerie transformée en chambre d’hôtes – Gard

Rénovation d’une ancienne magnanerie transformée en chambre d’hôtes – Gard

Espace détente autour de la piscine

 Salle de bains rénovée en béton ciré

Salle de bains rénovée en béton ciré

 Cave rénovée avec voûtes

Cave rénovée avec voûtes

 Entrée chambre

Entrée chambre

 Douche en briques de verre et béton ciré

Douche en briques de verre et béton ciré

 Rénovation de l′escalier extérieur

Rénovation de l′escalier extérieur

 Chambre à coucher avec voûtains rénovée

Chambre à coucher avec voûtains rénovée

 Cuisine d′été en sous-sol

Cuisine d′été en sous-sol

 Passage voûté vers la cave

Passage voûté vers la cave

 Espace douche spacieuse, finition béton ciré

Espace douche spacieuse, finition béton ciré

 Réalisation en sous-oeuvre dans la zone de dégustation

Réalisation en sous-oeuvre dans la zone de dégustation

 Escalier rénovée avec des marches fabriquées sur mesure

Escalier rénovée avec des marches fabriquées sur mesure

 Dallage espace repas

Dallage espace repas

 Ouverture dans le jardin avec linteau en pierre

Ouverture dans le jardin avec linteau en pierre

 Douche à l′italienne sous-pente en béton ciré bleu

Douche à l′italienne sous-pente en béton ciré bleu

 Salle de bains en micro-béton façon béton ciré

Salle de bains en micro-béton façon béton ciré

Rénovation complète d’une chambre d’hôtes

Dans cet exemple, Rouviere Construction présente la rénovation complète d’une ancienne magnanerie transformée en chambre d’hôtes de luxe.  Ce Bed&Breakfast, le Mas d’Augustine se trouve à La Bruguière dans le Gard.

En tout, 18 mois de travaux ont été nécessaires pour mener à bien cette superbe rénovation. Une organisation particulière des travaux a été nécessaire : en effet les clients résidaient sur place. A l’origine, cette bâtisse était une magnanerie, lieu qui servait à l’exploitation des vers à soie. Ce type de bâtiment est assez répandu dans le nord du département du Gard et dans les Cévennes. Sur ce secteur, la culture du ver à soie fut très importante du XVIIème à la fin du XIXème siècle.

Le gros-oeuvre de cette rénovation

Cette ancienne propriété était en fait quasiment à l’état de ruines lorsque les propriétaires du Mas d’Augustine ont eu le coup de coeur. Elle était composée alors d’un corps de ferme provençale et d’écuries.

Rénovation intérieure

L’intérieur de cette maison a donc été entièrement repensé. Cinq chambres d’hôtes ont ainsi été créées. Deux sont au rez-de-chaussée et trois à l’étage.

En premier lieu, tous les murs intérieurs ont été décroûtés et rejointés avec reprise des pierres défectueuses.

Les chambres avec salle d’eau ou salle de bains ont été créées, notamment dans les écuries. Une salle « tastevin » (signifiant Dégustation de vin en patois provençal), une véritable cave à vins et une cuisine d’été ont été aménagées au sous-sol. Des ouvertures en sous-oeuvre ont du être créées pour cela, et les voûtes ont été reprises.

Un escalier balancé a été créé pour accéder à l’étage.

Au premier niveau, le toit a été isolé et des ouvertures ont été pratiquées dans celui-ci. La ferme de la charpente a été transformée pour créer un passage et accéder à la chambre « L’Atelier ».

Une dalle avec isolation phonique a aussi été conçue.

La zone extérieure a également été repensée pour créer une zone piscine et une autre petit-déjeuner.

Rénovation extérieure

Tout d’abord, les murs et ouvertures existants ont été conservés et consolidés pour garder l’âme provençale de cet ensemble. Cependant un autre mur a du entièrement être créé en pierres de récupération. Les espaces ont été repensés pour créer des zones bien définies : espace repas, espace détente, etc.

La piscine a été entièrement rénovée. L’escalier extérieur a également été réhabilité.

Le second-oeuvre et les aménagements de cette rénovation

L’entreprise Rouviere Construction a oeuvré en tant que coordinateur de travaux en faisant intervenir les différents corps de métier : menuisier/ferronnier, cuisiniste, plombier, électricien…

Aménagements extérieurs

Le dallage de la zone repas est issu de la gamme Vieille Demeure de Rouviere Collection.

Le dallage de la zone détente et les margelles de la piscine sont les modèles Nîmes et Beaucaire de la gamme Authentique.

Le revêtement de la piscine est l’enduit millimétrique en micro-béton Rouviere Collection à effet béton ciré

Aménagements intérieurs

Toutes les salles de bains sont équipées de baignoire et/ou douches à l’italienne. Celles-ci sont enduites du micro-béton Rouviere Collection, enduit décoratif à effet béton ciré. La décoration et le choix des teintes sont l’oeuvre de la maîtresse de maison. Elle a ainsi pu trouver son bonheur parmi les 62 teintes du nuancier. Certaines teintes spécifiques ont toutefois été créées sur demande à partir d’un code RAL ou d’un échantillon.

Les mobiliers ont été fabriqués sur mesure et recouverts là encore de béton ciré.

Certaines douches ont des parois en briques de verre pour laisser passer la lumière tout en protégeant des projections d’eau.

Enfin, les carrelages des chambres et les marches d’escalier ont été réalisés également avec les matériaux fabriqués par Rouviere Collection. Les carrelages des chambres sont de la gamme Authentique, en différentes teintes (ocré, gris …). Les marches de l’escalier balancé ont été réalisées en une seule pièce sur mesure (gamme Savoir-Faire)

Détails du chantier et photos complémentaires