Réhabilitation d’une petite maison de village

Réhabilitation d’une petite maison de village

Réhabilitation d’une petite maison de village dans le Gard

Notre cliente américaine avait décelé le potentiel de cette maison de village d’environ 90 m², à l’époque sombre et insalubre, qui  a été construite à priori en 1914.

La gestion des travaux s’est donc faite à distance, la cliente ne venant qu’une à deux fois par an.

Rénovation complète de l’intérieur sombre et insalubre

En premier lieu, au rez-de-chaussée, la partie des travaux la plus technique et spectaculaire s’est déroulée dans la cuisine. Seul un petit « fenestron » éclairait cette pièce. A l’extérieur cela donnait sur une dalle béton.

Création d’une verrière dans la cuisine

Il a ainsi été décidé de créer de grandes ouvertures sur ce mur et de créer une verrière pour un apport maximal de lumière naturelle. Pour cela un terrassement a été réalisé manuellement : la dalle béton a été remplacée par un trou d’environ 2 mètres de large par 2,5 mètres de profondeur. Cette verrière constitue désormais un puits de lumière et un charmant jardin d’hiver. Le plafond d’origine était un voûtain magnifique, typique des maisons du Gard provençal. Un déplâtrage a donc été entrepris pour revenir à la terre cuite naturelle.

De plus, le mur de la verrière a été peint dans un ton de corail soutenu pour créer une harmonie avec la terre cuite du plafond en voûtains.

Au sol le dallage Nîmes fabriqué par la SARL Rouviere sous la marque Rouviere Collection a été posé. C’est un dallage présentant la résistance et la facilité d’entretien du béton combiné à l’aspect authentique de véritables pierres naturelles vieillies.

travaux-terrassement-creation-verriere
Création de la verrière en creusant un terrassement sous le fenestron

création-ouvertures-puits-lumière
Création des ouvertures permettant l’accès depuis la cuisine à la verrière

Dans le séjour, rénovation des murs en pierre

Au niveau du séjour, la cheminée d’origine a été consolidée. Là encore, un élément architectural typique de cette région était présent : une voûte en pierres représentant le dessous d’un escalier. Celle-ci a été consolidée. Son revêtement d’origine est en pierres de taille naturelles, caractéristiques des maisons provençales. Le sol a été  décaissé, drainé, et isolé. Le plafond d’origine en bois a également été décapé et traité pour être conservé dans son authenticité.

Les murs en pierres ont aussi été décroûtés et jointés. Au sol, on retrouve le dallage Nîmes de Rouviere Collection, en parfaite harmonie avec les murs en pierres.

rénovation-séjour-murs-sol-pierres
Vue d’ensemble du séjour avec les murs et le sol rénovés

Rénovation de l’escalier et création d’une salle d’eau

L’escalier a été rénové en enlevant les nez de marche en bois, en ponçant la peinture existante sur les contre-marches et en appliquant un enduit à effet béton ciré sur les marches carrelées et contre-marches. Cet enduit est réalisé avec le micro-béton fabriqué par Rouviere Collection. Les deux premières marches permettant d’accéder au palier ont été réalisées en teinte BC-06, « Beige ». L’escalier en lui-même a été enduit avec la même teinte légèrement plus soutenue.

rénovation-escalier-béton-ciré-murs-pierres
Rénovation d’escalier en béton ciré et murs en pierres

Exemples d’escaliers en béton ciré

Enfin, les murs ont été rénovés pour revenir aux pierres d’origine.

A gauche des deux grandes premières marches, une ouverture a été créée pour accéder à un ancien auvent transformé en salle d’eau. Une porte en verre coulissante a également été intégrée.

création-salle-d'eau-dans-garage
Auvent transformé en salle d’eau avec douche à l’italienne

Rénovation de l’étage

Pour poursuivre, à l’étage deux chambres ont été aménagées.

Une salle d’eau avec douche à l’italienne a été crée. Le revêtement des murs du sol et de la douche à l’italienne a là aussi été réalisé avec le micro-béton Rouviere Collection, effet béton ciré, teinte BC-06, Beige.

douche-italienne-béton-ciré
Douche à l’italienne en béton ciré

Rénovation complète aussi du jardin laissé à l’abandon

L’extérieur a aussi été repensé et fait l’objet d’importants aménagements.

Au niveau des ouvertures tout d’abord : les encadrements de fenêtre ont été repris et réalisés avec des pièces sur mesure en béton, aspect pierre vieillie, fabrications Rouviere Collection. Seule la pièce centrale d’origine avec une inscription en latin et la date a été conservée.

encadrement-porte-fenêtre-béton-pierre
Encadrement de porte entièrement rénové, avec conservation de la pierre centrale datée

Ensuite, le jardin d’origine a été démoli. Les réseaux d’eau ont été intégrés dans le sol.

Le revêtement extérieur est également fait avec le dallage modèle Nîmes de Rouviere Collection, en épaisseur de 4 cm.

Des zones de plantations ont été intégrées pour faire suite.

Enfin, le portail, en métal anthracite, a été conçu spécifiquement pour cet accès, avec un coulissage séparé en deux vantaux. Le portillon s’ouvre lui côté rue.

jardin-carrelage-portail-anthracite
Jardin rénové avec portail sur mesure
 cuisine avec plafond en voûtains

cuisine avec plafond en voûtains

 Détail de la cheminée et de la voûte sous escalier

Détail de la cheminée et de la voûte sous escalier

 Ouvertures du salon vers le jardin

Ouvertures du salon vers le jardin

 Vue de la verrière destinée à devenir un jardin d′hiver

Vue de la verrière destinée à devenir un jardin d′hiver

 Salon avec décoration chaleureuse

Salon avec décoration chaleureuse

 Détail de la douche à l′italienne en béton ciré

Détail de la douche à l′italienne en béton ciré

 vue d′ensemble du séjour

vue d′ensemble du séjour

 Du salon vers l′escalier en béton ciré

Du salon vers l′escalier en béton ciré

 Vue de la maison depuis la terrasse

Vue de la maison depuis la terrasse